Кислота уксусная

Выбрано: 0

Скрыть фильтры

Кислота Уксусная Ледяная
Кислота Уксусная Ледяная представляет соединение органического типа с резким запахом и кислым вкусом, выпускается в виде кристаллов или бесцветной жидкости. Растворимое в воде вещество хорошо смешивается с ней в любых пропорциях.

183.00

Кислота уксусная

Кислота уксусная

Описание

Уксусная кислота ГОСТ 61-75 (этановая) – одна их самых популярных органических кислот, имеющая формулу CH3COOH. Она представляет собой прозрачную жидкость с характерным едким запахом и кислым привкусом. Являясь монокарбоновой кислотой, она обладает электролитическими свойствами.
Кроме того, вещество гигроскопично: оно легко смешивается с водой, этиловым спиртом, в нем прекрасно растворяется ряд неорганических соединений и газообразных веществ.

Виды

Уксусная кислота изготавливается в 3 концентрациях:

  1. Концентрированная уксусная кислота с содержанием 96-100% называется ледяной, поскольку, при температуре +17°C замерзает, образуя кристаллическую структуру. Температура кипения вещества находится в пределах 118,5°C, благодаря чему легко возгорается как от открытого огня, так и при нагревании. Кроме того, пары такой концентрированной кислоты в соединении с воздухом могут создавать взрывоопасные смеси, поскольку данная кислота является очень летучей.
  2. Вещество, содержащее 70-80%, имеет те же характеристики, что и ледяная кислота, только менее выраженные в силу неполной концентрации. Оно называется уксусной эссенцией.
  3. Кислота, включающая в себя 3-15% вещества, уже считается пищевой и обозначается как уксус или уксусная кислота столовая.

Получение

Соединение можно произвести путем окисления ацетальдегида кислородом воздуха в присутствии катализатора – ацетата марганца при температуре 50-60°C.

Если говорить о ранних промышленных способах получения уксусной кислоты, то здесь стоит выделить окисление ацетальдегида и бутана, которые подразумевали окисление продуктов переработки нефтепродуктов.

Наиболее совершенным методом является каталитическое карбонилирование метанола. Данный метод отличается высокой скоростью и селективностью, с его помощью производится более 50% уксусной кислоты в промышленном масштабе.

В биохимическом производстве пищевую уксусную кислоту получают посредством уксуснокислого брожения этанолсодержащих жидкостей (самого спирта и его производных – различных виноматериалов, соков и т.д.) благодаря особенности уксуснокислых бактерий окислять этанол. Уксусная кислота появляется и как сторонний элемент в процессе брожений некоторых продуктов (например, масла или молока).

Помимо этого, уксусная кислота естественным образом содержится в растительных и животных тканях, благодаря чему играет важнейшую роль в обмене веществ всех живых существ.

Применение

Пищевая промышленность

Без уксусной кислоты, известной в быту как столовый уксус, не смогут обойтись в пищевой сфере: как необходимый компонент она присутствует в составе многих разносолов, соусов, консервированных продуктов и так далее.

Фармацевтика

Умеренно разведенная уксусная кислота является определенным раздражителем слизистой рта и ЖКТ, благодаря чему повышается аппетит, улучшается пищеварение и усиливается всасывание пищевых веществ. Кроме того, согласно исследованиям, после приема столовой ложки яблочного уксуса у людей, склонных к диабету, снижался уровень сахара в крови, а также заметно снижался вес, уровень жиров и триглицеридов.

В высокой концентрации уксусная кислота может дезинфицировать кожу в силу своих вяжущих и антисептических свойств, уничтожая патогенные бактерии и вирусы.

В ветеринарии она применяется как противопаразитарное средство, антисептическое и противовоспалительное при ушибах и воспалениях, противоядие при отравлении.

Химия

Уксусная кислота необходима:

  • При получении солей уксуснокислого натрия, алюминия, свинца, уксуснокислой меди и др.;
  • В качестве реакционной среды для проведения окислительных процессов среди разнообразных органических веществ;
  • Как исходный материал для синтеза сложных уксусных эфиров (этилацетат, бутилацетат, амилацетат, бензилацетат, линалилацетат и др.), уксусного ангидрида, ацетата целлюлозы, ацетона, винилацетата, хлоруксусной кислоты.

Также уксусную кислоту можно использовать:

  • В типографском деле (например, при печати книг);
  • В парфюмерной отрасли (для получения душистых веществ);
  • В текстильной промышленности для окрашивания тканей и печати на них.

Чтобы купить уксусную кислоту, вам следует позвонить по телефону, указанному на сайте, и наш менеджер поможет с ее приобретением. Также вы можете отправить заявку по электронной почте. Мы гарантируем высокое качество и быструю доставку. Цена продукции выгодна для любого клиента.

0
Оставьте заявку

Произошла ошибка отправки, попробуйте позже

Запрос отправлен